Bor
Bor hat eine essentielle Funktion beim Kohlenhydrattransport und wird bei der Eiweißsynthese benötigt. Es spielt eine Rolle bei der Stabilisierung der Zellwandstrukturen. Bor ähnelt Calcium.
Bor Mangel
Bormangel ist vor allem beim anbau von Speise Rüben und Sellerie bekannt. Hier spricht man dann von der sogenannten "Herz- Trockenfäuler", bei der es zu Schädigungen am Vegetationspunkt kommt. Bormangel spielt aber auch bei Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Rosenkohl, Roter Rübe und eine wichtige Rolle. Junge Blätter sind schmal und spröde, die Blattränder sind gelblich verfärbt, während ältere Blätter Chlorosen aufweisen. Im Strunk treten Hohlräume auf.
B-Mangel Bilder
Aubergine: B-Mangel ![]() |
Banane: B-Mangel![]() |
Blumenkohl: B-Mangel |
Blumenkohl: B-Mangel fördert Herblattnekrosen |
Feldsalat: B-Mangel![]() |
Gurke: B-Mangel![]() |
Gurke: B-Mangel |
Kartoffel: B-Mangel |
Kartoffel: B-Mangel![]() |
Mais: B-Mangel![]() |
Mais: B-Mangel |
Rettich: B-Mangel |
Sellerie: B-Mangel (Herztrockenfäule) |
Sellerie: B-Mangel (Herztrockenfäule)![]() |
Sellerie: B-Mangel |
Sonnenblumen: B-Mangel |
Tomaten: B-Mangel![]() |
Tomaten: B-Mangel![]() |
Weinrebe: B-Mangel |
Weinrebe: B-Mangel |
Weißkohl: B-Mangel![]() |
B-Mangel Symptombeschreibung
Bor ist notwendig für den Zuckertransport im Phloem, das erklärt die starke Wirkung auf den Vegetationspunkt (Assimilatemangel und Hemmung der Zellteilung). Die Probleme sind ebenfalls erklärbar durch Anreicherung von Phenolen durch eine Hemmung der Verholzung.
- Blumenkohl
- Bei Blumenkohl sitzen die Köpfe locker, die eigentlich weißen Blumen sind bräunlich verfärbt und weisen glasige Flecken auf, die später hart und trocken werden und daraufhin faulen. Sie werden zum Teil von Blättern durchwachsen. Der Geschmack ist bitter.
- Brokkoli
- Brokkoli reagiert auf Bormangel durch ungleichmäßig geformte Blütenstände.
- Kohlrabi
- Kohlrabi weist bräunliche Flecken auf, die Knolle ist weich und hat an Geschmack verloren.
- Rosenkohl
- Bei Rosenkohl bleiben die einzelnen Rosen geöffnet, sie sind locker.
- Chinakohl
- Bei Chinakohl verfärben sich die inneren Blätter im Bereich der Blattrippen braun, die Wurzel ist unterentwickelt, es entsteht daraufhin Trockenfäule.
- Sellerie
- Bormangel an Sellerie (Herzbräune, Knollenbräune) zeigt sich durch braune Verfärbungen und Hohlräume in der Knolle. Schließlich entsteht Herz- und Trockenfäule. Die unterschiedlichen Selleriesorten reagieren auf Bormangel unterschiedlich stark.
- Speise Bete
- Bei Roter Rübe führt der Mangel an Bor (wie auch bei Mangold) zur Herz- und Trockenfäule. Der Vegetationspunkt stirbt ab oder es bilden sich viele verkrüppelte Herzblätter, die älteren Blätter sterben ab. Die Rübe verfärbt sich außen beginnend schwarz und wird weich, sie ist nicht mehr verwertbar.
Bor Überschuß
Bei Borüberschuss kommt es zur Wuchshemmung und zu Missbildungen der Blätter, Blüten und Früchte (z. B. an Birne). Die Vegetationspunkte, Blattränder und Wurzelspitzen sterben ab. Es kommt auch zu Vergilbung und Nekrosen älterer Blattspitzen. Die Symptome treten zuerst an älteren Blättern, vor allem am Blattrand auf. Bor ist nur im Transpirationsstrom transportabel und nicht remobilisierbar.
B-Überschuß Bilder
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Blumenkohl: B-Überversorgung
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Rose: B-Überversorgung
Quellen Gartenakademie Rheinland-Pfalz